
Два взгляда на один праздник
Виталий Колесник, Дрезден
26.02.2016

Уже более 20 лет Немецко-русский институт культуры вместе с Русской православной церковью в Дрездене и другими общественными организациями соотечественников вспоминает 23 февраля павших советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение Германии от фашизма, а также воинов Советской Армии, похороненных на мемориальном кладбище в послевоенное время. Сотрудники Русского центра приняли активное участие в праздновании 23 февраля. Вначале мы вместе с районным отделением партии левых возложили цветы к памятному камню Зое Космодемьянской у средней школы, носившей некогда её имя. Теперь же сам памятный камень планируется спрятать в каком-нибудь хранилище. Наш Институт выступает за перенос камня к Памятнику Красной армии на Ольбрих-платц.
Именно там, у подножия первого в Германии памятника Освободителям, мы возложили цветы вместе с ветеранами. Россию представлял сотрудник Генконсульства России в Лейпциге А. Ермаков. Возложение цветов прошло также и на Советском воинском мемориальном кладбище. Затем в Институте состоялся праздничный приём для советских ветеранов войны, блокадников, трудармейцев, бывших солдат и офицеров Советской Армии. После небольшого концерта в Русском центре Института прошла премьера документального фильма режиссера Нины Прахарж «Муса Джалиль. Приговоренный к Бессмертию» и встреча с дрезденским историком А. Харитоновым, участвовавшим в съёмках фильма.

Эти заявления, полностью противоречащие исторической правде, прозвучавшие из уст официального лица в праздничный день на воинском мемориальном кладбище страны-соседа, иначе как провокацией не назовешь. Подобные «мероприятия» на Советском воинском мемориале являются глумлением над светлой памятью похороненных там более шестисот солдат, офицеров, членов их семей, а также вольнонаемных.
В корректной форме мы постарались разъяснить нашу позицию собравшимся, среди которых были и саксонский Уполномоченный по делам штази Лутц Ратенау, и одна из дрезденских бургомистров Эфа Йениген, и командир офицерской сухопутной школы бундесвера. К сожалению, активно пестуемый определенными кругами откат к холодной войне, о котором упомянул в своей речи в Мюнхене премьер-министр России Д. А. Медведев, привёл от попыток «переписать историю» к неким «активным мероприятиям» самозваных «борцов с тоталитаризмом», ведущим сегодня к реальному и опасному силовому противостоянию.
Новости по теме
Новые публикации

